1. 国际新闻网 | 国际媒体组织(IMO)新闻部首页
  2. 中国新闻

最忆杭州味——中外媒体国际友人美食节在杭州开幕

国际新闻网北京12月3日电(记者吕国栋)11月29日,最忆杭州味——中外媒体国际友人美食节在杭州开幕。来自世界各大媒体记者、国际友人齐聚一堂参观了中国杭帮菜博物馆,考察了杭帮菜代表菜馆之一楼外楼,并品尝了地道的杭帮菜新美食“丝路红楼”系列。

媒体友人们被杭帮菜博大精深的文化吸引,2016年,G20峰会在杭州举办,欢迎晚宴,招待各国领导人的美食,就是杭帮菜。杭州人总是不断创新,开风气之先。在美食领域,也总是在探寻独特的美食之道,所以G20峰会期间,各种“国际宴会”的餐桌上,各种造型优美、食材新鲜、口味各有不同的杭帮菜再一次惊艳世人,也成为杭州城向全世界发出的一张金光闪闪的城市名片。

集山水人文和美食于一体的百年老店楼外楼,它创建于清朝道光二十八年(1848年),是名副其实的百年老店。楼外楼,名厨云集,佳肴迭出,西湖醋鱼、宋嫂鱼羹、蜜汁火方等风味独具一格,成为中外旅客所倾慕品尝的名菜。新中国成立前,俞曲园、吴昌硕、孙中山、宋庆龄、鲁迅、竺可桢、马寅初、马一浮等名人都曾多次光临。新中国成立后,周恩来、陈毅、贺龙等老一辈革命家和文化名人丰子恺、潘天寿、吴湖帆、江寒汀、赵朴初、唐云等也多次临楼品尝名菜佳肴、题诗作画。周总理九次莅临楼外楼,已传为美谈佳话。楼外楼还接待过西哈努克亲王等国家元首和众多国外贵宾,在国际上享有声誉,G20 峰会元首夫人午宴也是楼外楼承办。

楼外楼和西湖零距离,楼外楼从外到里,从整体布局到细部结构都更好地体现了西湖的历史、地域的文化内涵,使人在此享受到美食美景的同时,又能自然地感受到浓浓的文化氛围和情调。据楼外楼有关负责人介绍,该餐馆创始人为清朝时期绍兴的一位文人,名叫洪瑞堂,后来其迁居至杭州后定居于孤山山麓,擅长烹制鲜鱼活虾等河鲜。经过积累发展,有了一定的声誉,便在孤山六一泉旁建起菜馆。“西湖醋鱼何处美,独数杭州楼外楼。”杭州人有种习俗,凡有宾客,必到楼外楼品尝杭菜风味。近几年,又烹制出200多种创新菜,如元鱼煨乳鸽、鲍鱼扣肥鸭等。在有关专家指导下,还开发出”乾隆宴”,使古代宴肴重现光彩。楼外楼的点心小吃也闻名遐迩,其中吴山酥油饼、虎跑素火腿、桂花糯米藕还被中国烹饪协会评为”中华名小吃”。

杭州市商务局副局长朱铮说:“希望通过举办这次活动可以让杭帮菜走出国门,推广杭州美食,展现杭州的美食魅力和文化精髓。”据了解,杭州一直致力于推进“世界美食名城”品牌建设。从2006年以来,杭州餐饮代表团先后赴联合国总部、香港、台湾、澳门、新加坡、奥地利、澳大利亚、新西兰、德国、爱尔兰、法国、西班牙、希腊、俄罗斯、土耳其等多个国家和地区举办杭州美食文化节、美食周活动。

今年5月,杭州市成功举办了“亚洲美食节”,美食节共有56个国家和地区的253家餐饮机构参展,进行了对话“美食与文化”、特色美食制作技艺展示、国际家庭“家的味道”分享等互动活动,亚洲美食节已成为文化之旅、幸福之旅,呈现了历史和现实交汇的独特韵味,呈现了人与自然和谐相处的美好生活。

最忆杭州味——中外媒体国际友人美食节在杭州开幕

今年的美食节主题活动是“丝路红楼”,隆重推出的五道文化大菜主要和经典名著《红楼梦》有关。曹雪芹所著的《红楼梦》堪称是一部文学大观园,不仅记录了明清时代的很多生活本相,也从多角度,全方位的剖析了各种领域的文化经典,其中包罗了中国封建社会的物质文化,制度文化和精神文化这三个基本层面,但是所述的细分领域可谓是包罗万象,襄括无遗。其中对贾府贵族家庭的饮食生活作了细致传神的独特描写,其中点心、饮品和主食类的36种,肴馔有58种,总的食品高达180多种,形成了一套完整、独具一格的“红楼食谱”,所涉及的食材,制作方法,工艺等不下数十种。在解说和专题影片的介绍下,与会的媒体友人们,一边品尝,一边细听,纷纷表示,这是一场特别珍贵的文化盛宴。

发布者:新闻中心 ,转转请注明出处: http://www.isnews.org/china-news/2019/12/03/archives/7084

联系我们

001-518 313 0888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:service@meccn.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code