1. 国际新闻网 | 国际媒体组织(IMO)新闻部首页
  2. 中国新闻

CCTV我爱你中华节目组委会的生意经

中国传真新闻社消息(郭迪)CCTV《我爱你中华》节目组委会在全国各地设立摄制中心,帮着该中心做推广和运营事宜的企业,不但没有报酬,还要向其缴纳30万元的费用。

这个企业到底图的啥呢?此事听起来非常的蹊跷!

难道三台合一之后的中央广播电视总台财务紧张,来如此敛财?还是节目组委会中个人行为?

据在中央电视台工作多年的老领导讲,无论上述哪一种形式收费,都是违规,甚至违法的。2019年8月26日,中央电视台严正声明,中央广播电视总台在全国各地方设有地方总站(记者站),从未针对某栏目或节目设置“采编中心”、节目“采编中心”“运营中心”等组织、机构名义开展活动,尤其存在收取费用、支付对价、利益交换等情况的,极有可能涉嫌诈骗等违法犯罪行为。

企业感到被骗后,要求退款,而CCTV《我爱你中华》节目组委会下设各省的摄制中心拒绝退款。到公安部门报警,地方公安迫于“总台”头衔的压力,说不好定性,不予立案。收取企业的这30万元是什么费用呢?是否合法呢?

当前,类似案件在全国各地多有发生。受害企业迫切需要中央广播电视总台针对网络舆情,主动调查并配合地方公安的工作,有效打击违法犯罪活动,维护广大企业的合法权益,同时维护中央广播电视总台的形象。

被骗过程

2019年1月云南凯扬文化传播有限公司(以下简称凯扬公司)来到大理南方远景文化传媒有限责任公司(以下简称南方远景公司)洽谈业务,称是CCTV《我爱你中华》节目组委会云南摄制中心委托代理人,要在云南大理设立CCTV《我爱你中华》节目组委会大理摄制中心,授权一家公司独家负责CCTV《我爱你中华》节目组委会大理摄制中心的推广和运营事宜。

作为一家名不见经传的小文化传媒公司,能与CCTV合作,对将来的业务拓展以及名气和信誉的提高会有很大的帮助。况且,凯阳公司还将各种授权书拿出来展示,证明其合法性。南方远景公司欣然同意了。

2019年1月23日,凯扬公司通过中通快递寄给南方远景公司《CCTC我爱你中华授权书》。该《授权书》落款公章为“CCTV《我爱你中华》节目组云南摄制中心”。负责CCTV《我爱你中华》节目组、CCTV我爱你中华丝路之约文化艺术盛典系列活动在大理白族自治州独家负责该地区的(项目)业务推广和运营。

2月2日,凯扬公司与南方远景公司签订了《关于设立与推广运营CCTV《我爱你中华》节目组委会大理摄制中心的合作协议》,并授权南方远景公司作为独家负责CCTV《我爱你中华》节目组委会大理摄制中心的推广和运营事宜。同日,南方远景公司根据《合作协议》第五项第01条约定,向凯扬公司指定账户转款人民币300000元,作为平台预付240分钟占屏费。

2月26日,南方远景公司向凯扬公司转款人民币8900元,作为办理相关证件费用。3月1日,凯扬公司向南方远景公司发放了4个工作证、1个台标、2件马甲。工作证中,部门一栏填写为“云南摄制中心大理分部”,发证单位为“CCYV我爱你中华网络电视视频办公室”,落款为“国家新闻出版广电总局”,发证日期为2019年3月1日至2020年3月1日。

7月24日,南方远景公司收到凯扬公司一份落款为 “CCTV我爱你中华节目组委会”的书面《通知》。凯扬公司电话要求南方远景公司将4本工作证,并附两张纸质版的蓝底证件一并交回。8月21日,南方远景公司将4本工作证寄回凯扬公司,签收人李仙苹。

从2019年2月2日,南方远景公司与凯扬公司签协议并转款至今,凯扬公司既没有明确业务发展方向,也没有实质性的具体业务安排,特别是交证后,既无身份证明,也无法开展任何工作。此时,南方远景公司才明白已经被骗。

多次要求退款未果

既然无法开展任何工作,证件被收回,南方远景公司要求凯扬公司退回缴纳的30万元费用以及证件费。凯扬公司负责人不但不退款,态度还及其嚣张。南方远景公司根据中央广播电视总台官方网站公告栏《严正声明》多次到地方公安机关报案,但由于地方公安机关对此业务的专业性不够,称不具备立案条件,回避此案件。

经调查,凯扬公司租赁云南电视台的房子,与电视台相关部门相邻办公,极易让人对其身份不容怀疑,这就是骗子的高明之处。在办公楼的墙壁上赫然挂着“CCTV《我爱你中华》”宣传牌。如此明目张胆,作为租赁方云南电视台,亦应对骗子的行为后果承担相应的法律责任。

CCTV《我爱你中华》节目组委会是假的

2019年08月26日,中央广播电视总台官方网站公告栏《严正声明》称:一是近期执法部门多次查实,有不同社会机构冒用 “CCTV”“央视”“中央电视台”等名义,伪造中央广播电视总台、中央电视台文件、印章,出具虚假的授权书、证书、证件,成立所谓“CCTV某某频道”“CCTV某某栏目组”“CCTV某某组委会”“CCTV某某网”等组织,并以相关组织名义收费招商,设立所谓的地方采编中心、运营中心等,开办假冒网站,注册假冒微博账号及微信公众号,在全国范围内开展所谓的宣传、推广,组织有偿展演等活动,相关活动负责、参与人员虚构“CCTV节目策划”“CCTV编导”“CCTV主持人”等头衔。上述相关机构和人员的行为已经涉嫌违法,甚至涉嫌犯罪。目前,公安机关已对一批涉嫌违法犯罪人员启动司法程序;二是中央广播电视总台在全国各地方设有地方总站(记者站),从未针对某栏目或节目设置“采编中心”“运营中心”等组织、机构。凡以我台某栏目、节目“采编中心”“运营中心”等组织、机构名义开展活动,尤其存在收取费用、支付对价、利益交换等情况的,极有可能涉嫌诈骗等违法犯罪行为。”

南方远景公司通过《严正声明》中公布的4000002288咨询电话进行了核实。工作人员称,CCTV《我爱你中华》节目组委会云南摄制中心不存在。

据上所述,一是CCTV《我爱你中华》节目组委会是假的,CCTV《我爱你中华》节目组委会云南摄制中心是假的;二是凯扬公司给南方远景公司《CCTV我爱你中华节目组云南摄制中心授权大理南方远景文化传媒有限公司CCTC我爱你中华授权书》属伪造;三是凯扬公司提供的《CCTV我爱你中华节目组、丝路之约北京文化传媒有限公司授权云南凯扬文化传播有限公司CCTC我爱你中华授权书》属伪造;四是凯扬公司向南方远景公司发放的发证单位为CCYV我爱你中华网络电视视频办公室、落款为国家新闻出版广电总局的4个工作证、1个台标、2件马甲属伪造;五是凯扬公司发出的《CCTV我爱你中华节目组委会通知》属伪造。

呼 吁

中央广播电视总台虽然在《严正声明》中作出“在此提醒社会各界及广大观众、听众、网友提高警惕,注意甄别,切勿上当受骗。如发现前述类似组织、机构或相关活动,可向中央广播电视总台提供线索或证据材料,或直接向公安机关报案。中央广播电视总台将配合有关部门共同采取法律行动,严厉查处此类违法行为。”的呼吁,但是,地方公安机关在接到报案后,由于对此业务的专业性不够,以及与总台的对接中存在难度,大都回避此类案件。因此,给了不法分子可乘之机,尤其是凯扬公司,在《严正声明》之后,仍不收手不收敛,专横跋扈,置受害者利益不顾,狐假虎威,一副“中正”之态。

有法律方面的专家称,这种手段就是典型的诈骗行为。之所以难以打掉“犯罪团伙”,是因为其团队关系网很强,公安机关处理起来很棘手。只有从根源入手,自上而下,才能清除这块“毒瘤”。

一般企业对打擦边球行骗的手段缺乏辨识能力,容易被冠有“中央广播电视总台”、“CCTV”这种名头的头衔所迷惑,屡屡被骗。有网友称,“这个云南凯扬公司,与慎台长可能有关系,所以常青不倒。”到底有没有关系,是否是“扯大旗谋虎皮”,需要总台主动出面澄清。

中央广播电视总台不能只是一个“严正声明”就应付了事,而应加强内部管理,严格自查,斩断犯罪“源泉”,以正清明。消极应对,或坐视不管,无疑成为其“帮凶”。维护总台的权威性和良好形象应是当务之急!

发布者:新闻中心 ,转转请注明出处: http://www.isnews.org/china-news/2019/12/28/archives/7588

联系我们

001-518 313 0888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:service@meccn.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code